Face aux défis pressants de la crise climatique, de nombreux artistes ont abordé le grand bleu, afin de le réinventer et de le réimaginer à travers le 9e art. Au programme, table ronde et séance de dédicaces.
En reprenant l’expérience de l’année dernière (« La fin du monde sera végane »), le SoBD propose pour l’édition 2024 de repenser non pas la fin du monde, mais sa dernière frontière, les océans, et de prendre le large le temps d’un après-midi décontracté.
Autour d’une rencontre puis d’une table ronde, en compagnie de 4 auteurs qui ont fait de l’océan le thème de leurs albums de bonde dessinée, plongez dans la découverte de leurs univers. Entretien inaugural avec Gaétan Nocq.
L’animateur de la rencontre sera Didier Pasamonik, éditeur, journaliste, commissaire d’expositions, spécialiste reconnu de la bande dessinée. Il dirige ActuaBD.com, le premier site d’information sur la BD en France.
Les auteurs présents seront :
Gaétan Nocq, pour son album Octopolis
EMG, pour La vague gelée
Léo Paul, pour La forêt vagabonde
Thomas Brochard, pour Le Grand Océan
En résonance avec l’exposition qui couvrira les murs du 1er étage de l’Académie du Climat, avec des reproductions agrandies, les artistes exposés échangeront leurs avis, débattront et participeront à une séance de dédicaces dans la Salle des mariages. Certains d’entre eux seront aussi présents sur le salon, à d’autres moments.
Le SoBD, salon de la bande dessinée au cœur de Paris, a été créé en 2011. Installé dans le Marais, ouvrant ses portes peu avant les fêtes de fin d’année, le SoBD accueille des milliers de visiteurs, environ cent cinquante artistes et auteurs, et des dizaines d’éditeurs. De plus, le SoBD propose des expositions, des rencontres et tables rondes, une remise de prix, des master class, une dizaine d’ateliers… Du vendredi 29 novembre au dimanche 1er décembre 2024, le SoBD est en accès gratuit (hors master class).
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !