Nous méconnaissons que la vie sur Terre se passe surtout… sous terre. Le sol influence le monde entier : depuis notre alimentation jusqu’au climat !
Les sols sont construits par la biodiversité qu’ils hébergent : elle représente le quart des espèces décrites, alors même qu’on ne connaît encore que 1 % des microbes du sol ! Ceux-ci vivent et se nourrissent de façons incroyablement variées, qui assurent le fonctionnement des écosystèmes terrestres et la vie des racines. Le sol influence le monde entier : depuis notre alimentation jusqu’à la fertilité des lacs et des océans, en passant par la régulation du cours des rivières et même le climat !
Hélas ! Opaque et souvent considéré comme sale, le sol a été géré durant des millénaires sans conscience des blessures induites : urbanisation, agriculture intensive, érosion… Non seulement il assure moins bien les services agricoles qui nous le rendent inestimable, mais il disparaît littéralement sous nos yeux par érosion. La question de la réduction de l’artificialisation, brute ou même nette, se pose avec acuité à l’heure de la transition climatique.
M. Marc-André Selosse est professeur au Muséum national d’Histoire Naturelle (Paris) et biologiste
Il édite et co-édite plusieurs revues scientifiques ainsi qu’Espèces, revue de vulgarisation en sciences naturelles. Il s’investit dans la diffusion des connaissances scientifiques auprès du grand public à travers ses livres. Il a en particulier écrit :
- – L’Origine du monde, une histoire naturelle du monde à l’intention de ceux qui le piétinent (Actes Sud, 2021)
- – Jamais seul, ces microbes qui construisent les plantes, les animaux et les civilisations (Actes Sud, 2017)
- – Les Goûts et les couleurs du monde, une histoire naturelle des tanins, de l’écologie à la santé (Actes Sud 2019)
L’ICEB (Institut pour la Conception Écoresponsable du Bâti) est une association rassemblant près de 70 professionnels de terrains (architectes, ingénieurs, urbanistes, économistes et programmistes). Depuis 20 ans, elle élabore des solutions innovantes en matière de développement durable dans le bâti et l’aménagement et fait évoluer les pratiques des acteurs par le partage de son expertise, de ses recherches et de ses expérimentations (groupes de travail, publications, formations, évènements publics).
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !