Cette année, les « Conversations du vivant», la Terre reconfigurée, aborderont les quatre éléments (l’air, la terre, l’eau et le feu) et les différentes géographies physiques et humaines longtemps liées à un climat spécifique.
Les paysages agroforestiers
Thierry Paquot reçoit Marc Deconchat, ingénieur agronome, directeur de recherche à l’INRAE, directeur du métaprogramme Biosefair, auteur de nombreux articles et ouvrages sur les relations entre les forêts, l’agriculture, l’élevage, la biodiversité…
Cet « écologue des paysages » enquête aussi bien en Nouvelle-Zélande qu’en Afrique ou en France.
Le productivisme agricole, avec ses intrants chimiques, sa mécanisation, sa recherche d’une productivité à l’hectare toujours plus élevée n’hésite pas, paradoxalement, à appauvrir le sol et à altérer les paysages.
Et si le bon choix pour préserver les paysages consistait à mêler élevages, vergers, cultures diversifiées, champs et forêts, du moins dans les régions tempérées ?
Comment assurer une relative autonomie alimentaire d’un territoire et de sa population en associant les « petites forêts » à l’agriculture ?
Quels types de cultures adopter pour, à la fois, répondre aux attentes des habitants et contribuer à la bonne santé de la Terre et du sol ?
Une nouvelle géographie écologique est à inventer…
Ces conversations sont préparées et animées par Thierry Paquot (philosophe et essayiste) avec l’ésaj (école des paysages de la transition écologique).
À l’ÉSAJ, nous croyons qu’intégrer la complexité et la richesse du Vivant comme préalable à tout projet de paysage permet de trouver un équilibre heureux entre artifice nécessaire et dynamique naturelle.
Le paysagiste est idéalement placé pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et écologiques par son approche transversale et pluridisciplinaire.
Au sein de notre école de paysagistes, nous sommes convaincus que ce paradigme qui dessine une nouvelle pensée du paysage donne du sens aux projets d’aménagements des territoires urbains, péri-urbains et ruraux à l’heure de la transition écologique.
Notre ambition est de former des jeunes qui sauront la mettre en œuvre et propager cette sensibilité du vivant à l’échelle du territoire.
Pour suivre les activités de l’école ÉSAJ: – Instagram : esaj_off– Linkedin : esaj
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !