Rendre le paysage alimentaire plus transparent avec la base de données ouverte Open Food Facts
Open Food Facts a été créé en France en 2012 dans le but de rendre l’information alimentaire accessible pour permettre à chacun de faire des choix plus éclairés pour sa santé et celle de la planète. Rejoignez-nous pour un weekend riche en présentations éclairs, discussions et ateliers autour de l’open data au service de la santé publique et de l’environnement (sur inscription)
-
Samedi 21 septembre à partir de 9h
9:00-9.30 – Retrait de badges et café
9:30-10:00 – Courte introduction sur Open Food Facts
10:00-10:25 – Brise-glace
10:30-10:40 – ⚡️️Présentation éclair : Association Foodwatch
10:40-10:50 -⚡️️Présentation éclair : Open Prices
10:50-11:00 – ⚡️️Présentation éclair : Personas utilisateurs d’Open Food Facts
11:00-11:15 – Pause
11.15-13:00 – 💡 Ateliers IDEA (inscriptions dès le matin)
13:00-13:50 – 🌮 Déjeuner (chacun est libre d’aller manger dans le coin ou à la Buvette de l’Académie du Climat)
14:00-14:15 – Restitution des ateliers : Chaque groupe présente brièvement un résumé de son atelier et ses prochaines étapes pour un éventuel atelier “Doers” dans l’après-midi.
14:15-14:25 -⚡️️Présentation éclair : Partager et accéder aux passeports de produits numériques de l’UE
14:25-14:35 -⚡️️Présentation éclair : Enregistrement des aliments dans une appli – où sont mes données ?
14:35-14:45 – ⚡️️Présentation éclair: (en cours)
14:45-15:00 – Questions/Réponses
15:00-16:10 – 🛠 Ateliers DOERS + Deux jeux de cartes autour de l’alimentation, Miam miak et Aliments ultra-transformés !
16:15-16:30 – Restitutions des ateliers
16:30-16:45 – Pause
16:50-17:00 – ⚡️Présentation éclair: Retour sur l’accompagnement d’Open Food Facts par l’Accélerateur d’Initiatives Citoyennes
17:00-17:10 – ⚡️Présentation éclair: Initiative pour l’accès à la nutrition – ONG
17:10-17:20 – ⚡️Présentation éclair: dans ma bouteille av Adrien Trechot
17:20-17:30 – Q&A
17:30-17:50 – 🌟Trophées et mot de la fin
17:50-18:00 – 📸 Photo de groupe
18:00-20:00 – 🎉 Scan Party: atelier participatif et gustatif
Dimanche 22 septembre: Discussions et hackathon autour de l’open data
9:30-10:00 – Inscription, retraits badges
10:00-10:10 – ⚡️Présentation éclair : Éviter le gaspillage alimentaire
10:10-10:20 – ⚡️️Présentation éclair : Open Food Facts et les fabricants de produits alimentaires
10:20-10:30 – ⚡️Présentation éclair : Développer Open Food Facts dans les pays nordiques
10:30-10:40 – ⚡️Présentation éclair : Comment OFF a utilisé le ML (machine learning) pour améliorer l’extraction d’ingrédients à partir d’images d’emballages (Spellcheck)
10:40-10:50 – ⚡️Présentation éclair : Une bande dessinée sur les aliments ultra-transformés avec -VROB- Illustrateur
10.50-11:00 – Q&A
11:00-12:30 – 🚀🚀🚀 Hackathon : travailler sur des solutions concrètes issues des ateliers !
12:30-13:30 – 🌮 Déjeuner (chacun est responsable de son déjeuner)
13:30-13:45- Café
13:45-16:00 – 🚀🚀🚀 Hackathon : la suite
16:00-16:20 – Pause
16:20-17:00 – 🚀🚀🚀 Hackathon : la suite
Fin des Journées Open Food Facts, à l’année prochaine peut-être !
Open Food Facts est un vrai projet citoyen, associatif, à but non lucratif et strictement indépendant de l’industrie alimentaire, qui mobilise sa communauté et sa technologie pour transformer le système alimentaire en faisant de la transparence une norme.
Son travail (de l’information sur plus de 3 millions de produits) est accessible à tous en données ouvertes, ainsi que via ses applications mobiles et Web officielles.
La première réalisation d’Open Food Facts a été d’accompagner le développement du score 5 couleurs (aujourd’hui appelé Nutri-Score) à partir de 2015, et de permettre la vague d’applications de scan (la leur, mais aussi Yuka, Foodvisor, grâce à l’open data).
Plus récemment, ils ont commencé à s’attaquer à l’impact environnemental de l’alimentation avec l’Eco-Score et poursuivent dans leur lancée avec un nouveau projet en collaboration avec l’ADEME, dédié à la collecte des données d’emballages.
En une décennie, le projet a séduit des millions d’utilisateurs et fédéré plus de 20 000 contributeurs à travers plus de 180 pays, tous engagés dans cette démarche de transparence alimentaire.
Plus d’informations : https://fr.openfoodfacts.org/presse
Cet événement fait parti de La Fête des Possibles. Ce sont des centaines d’évènements organisés chaque année partout à travers la France et la Belgique pour rendre visibles toutes les initiatives citoyennes qui construisent une société plus durable, humaine et solidaire.
🌏 Faite par tous : projet construit par des citoyens passionnés du monde entier.
🍊 Composé de +20 000 contributeurs qui ont ajouté 3M+ produits de 180 pays au cours des 10 dernières années.
😃 Pour tous : Open source & réutilisable (comme Wikipédia) nos données sont utilisés quotidiennement par des start-ups, des entreprises, des apps, des projets, des chercheurs, etc. Les données sur l’alimentation sont d’intérêt public et doivent être ouvertes. La base de données complète est publiée en open data et peut être réutilisée par n’importe qui et pour n’importe quel usage.
🔎 Strictement indépendante de l’industrie alimentaire : elle est gérée par une organisation à but non lucratif – nous
Rejoignez la révolution alimentaire : si vous êtes intéressé par des sujets autour de l’alimentation/données/éducation/santé/environnement/code/transparence/consommation, on sera content d’échanger !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !