Venez nous rejoindre pour discuter avec nous de l'impact écologique des Jeux Olympiques.
Quelque 10 500 athlètes, 25 000 journalistes et 1,5 million de touristes sont attendus aux Jeux Olympiques de Paris 2024. Malgré leur gigantisme incompatible avec les limites planétaires, ces jeux se veulent différents, moins énergivores, plus responsables sur le plan écologique.
Les organisateurs invoquent de grands projets d’héritage, qui se concrétiseront dès 2025. Le Village des Athlètes, construit au bord d’une autoroute, sur l’Île Saint-Denis, serait, selon eux, transformé en quartier intégrant les meilleures normes environnementales, où plus de 12 000 personnes emménageront, travailleront et se baigneront dans une Seine dépolluée.
Cette soirée-débat questionnera la fabrique du Grand Paris selon une forme d’extractivisme urbain qui consiste aussi bien en la prédation des terres fertiles qu’en extraction de valeur pompée du sol. Les alternatives à cette fabrique de la ville sont nombreuses et seront ici abordées pour envisager comment réparer le Grand Paris.
Avec :
Jade Lindgaard, journaliste à Médiapart, auteure de Paris 2024. Une ville face à la violence olympique (éditions Divergences, 2023). Responsable du pôle Ecologie, elle enquête sur les injustices environnementales, les pollutions industrielles, l’écologie urbaine, le nucléaire.
Ivan Fouquet, architecte, scop d’architecture ‘fair’, co-auteur du blog Réparer le Grand Paris
Soirée-débat animée par Alice Le Roy, professeure d’écologie urbaine et membre de l’Institut Momentum. sportetclimat
Si vous ne pouvez venir, ce débat est aussi retransmis en direct >> ICI (rubrique En direct). Vous pourrez aussi retrouver le live quelques jours plus tard sur le YT de l’Académie
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L’Institut Momentum est un laboratoire d’idées sur les politiques de l’Anthropocène et la décroissance des sociétés thermo-industrielles. II propose des scénarios de rupture et des alternatives au productivisme autour d’un nouvel imaginaire politique.
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Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !