Le droit au service d’une économie de la biodiversité

jeu 23 Nov

de 19h à 21h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 13/11/2023
Le droit au service d’une économie de la biodiversité

Quels sont les liens entre le droit, l’économie et la biodiversité ? Comment ces outils peuvent-ils aider à protéger le vivant face à des projets écocides ?

La séquence « éviter-réduire-compenser » a en théorie été pensée pour « éviter les atteintes à l’environnement » selon le gouvernement. Cependant, la mise en place de projets qui artificialisent drastiquement les sols et qui détruisent la biodiversité comme l’autoroute A69 montrent les limites de cette séquence censée être vertueuse ; la compensation devient la caution de projets détruisant l’environnement. Comment dès lors utiliser d’autres outils juridiques au service de la protection de la biodiversité ? Quelle place pour l’économie au sein de la biosphère ?

Cette table-ronde est conçue pour des étudiants en droit ou en économie de l’environnement mais est ouverte plus largement au public dans la limite des places disponibles.

Avec :

Harold Levrel – Enseignant-chercheur en économie de la biodiversité à AgroParisTech, Centre international de recherche sur l’environnement et le développement (CIRED), co-auteur avec Antoine Missemer du livre L’économie face à la nature/De la prédation à la coévolution (éditions Les petits matins, 2023).

Dorian Guinard – Enseignant-chercheur en droit de l’environnement à Science Po Grenoble, CESICE.

Charles Claron – Doctorant économie écologique au LATTS, CIRED. Thèse portant sur l’intégration des fonctions écologiques du sol dans le régime foncier français.

Animation : Elodie Nguyen–Rabot

Une conférence organisée par Lucas Mercier, Nathan Besson, Elodie Nguyen–Rabot.

Un pot est prévu en fin de conférence pour poursuivre les échanges, n’oubliez pas de ramener votre verre si vous souhaitez vous désaltérer !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !