Le Climat en bouteille

sam 22 Jan

de 14h à 16h

Mise à jour le 10/01/2022
Le Climat en bouteille

Samedi 22 janvier de 14h à 16h [Gratuit]

Envie d’en apprendre plus sur les mécanismes scientifiques derrière le dérèglement climatique ? Rejoignez EPICS, association de vulgarisation scientifique sur des stands interactifs pour apprendre tout en faisant des expériences !

Au programme : tornades, énergie, filtration de l’eau et acidification des océans pour vous expliquer comment la Terre change autour de nous.
Le changement climatique impacte notre vie dans plus de manières que nous le pensons, nous sommes donc là pour vous expliquer comment !
Sur le stand, devant vous, nous réalisons des expériences en live tout en discutant avec vous pour explorer toutes les pistes et hypothèses de ce dernier, nous illustrons de manière visuelle et compréhensible comment certaines sciences du climat fonctionnent.

Ces démonstrations sont faites par 2 associations étudiantes de l’ESPCI Paris- PSL : l’EPICS, l’association de vulgarisation scientifique, qui a pour vocation de partager l’amour que les étudiants de l’école ont pour les sciences à travers des conférences, et PC Durable l’association de développement durable qui organise conférences, paniers bios, clean walks, pour rendre l’ESPCI Paris-PSL plus verte !

Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer Paris 4e – Labo d’éco-construction (RDC)

Infos Climat – Comprendre les effets du changement climatique, ça change quoi ? Le changement climatique transforme notre environnement. Il impacte tous les compartiments de la Terre, la biosphère, la cryosphère, l’hydrosphère, l’atmosphère et la pédosphère. Les océans ont notamment un rôle majeur dans la régulation du climat. Ils ont absorbé 20 à 30% des émissions humaines de CO2 totales depuis les années 1980. La dissolution du CO2 dans l’océan entraîne son acidification : son pH diminue. Entre la période préindustrielle et aujourd’hui, l’acidité des océans a augmenté de 30%. Or l’acidification perturbe le développement des phytoplanctons présents à la surface de l’océan. Ils sont la base de la chaîne alimentaire sous-marine, contribuent à la production d’oxygène et sont essentiels à la captation et au stockage du CO2 atmosphérique dans l’océan. 

Mieux comprendre ces changements et ces interactions permettent de mieux s’y adapter !

Cet atelier se tient dans le cadre de la programmation des journées de l’éducation 2022 à l’Académie du Climat

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : 
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🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !