L’atelier Compte-Gouttes

Atelier
mar 19 Mar

18h - 21h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e
>>> COMPLET 

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 21/02/2024
L’atelier Compte-Gouttes

COMPLET - Venez comprendre les liens entre réchauffement climatique et ressource en eau. Nous vous plongeons ainsi dans un territoire soumis à une situation de stress hydrique en 2035, à vous d'agir pour vous adapter et économiser cette ressource !

L’Atelier Compte-Gouttes est un atelier immersif pour mieux comprendre les enjeux actuels et à venir concernant la gestion de l’eau

L’atelier se déroule en 3 parties :

Une première partie introductive sous forme de fresque permet de comprendre les grands enjeux autour de la ressource, l’impact du réchauffement climatique, les ordres de grandeurs et les différents acteurs !

Ensuite, vous plongez dans un territoire dans le sud de la France soumis à une situation de stress hydrique. Chacun des participants incarne un acteur de ce territoire (agriculteurs, industrie, élus locaux…), vous devrez concilier intérêts collectifs et individuels afin de réduire votre consommation d’eau ! Vous suivrez les conséquences de vos décisions et l’évolution de votre territoire à horizon 2035.

Enfin l’atelier se conclut en vous transmettant des pistes de solutions et des ressources pour en savoir plus !

Il vous sera proposé de quoi grignoter.

Atelier accessible dès 17 ans.

L’Atelier Compte-Gouttes est le fruit d’une collaboration entre Hydros et l’association Eau’dyssée.

Cet atelier est animé au sein d’entreprises et de collectivités et permet à ces organismes de se projeter à horizon 2035 dans un monde contraint en eau. Cela permet de faire naître des stratégies d’adaptation, de comprendre les risques et les conséquences d’une contraction de cette ressource.

Les mesures qui vous seront présentées sont en partie tirées du Plan Eau 2030 lancé en mars 2023 par le gouvernement. Par ailleurs, le contenu de l’atelier a été conçu en partenariat avec différents comités d’experts. Nous remercions en particulier l’INRAE, l’Université d’Avignon, le SMAVD, PWG France, le SIARE…


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !