L’agriculture dans les Outre-mer

Table ronde
mar 03 Juin

18h - 20h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Sur inscription

Inscription

Mise à jour le 13/05/2025
L’agriculture dans les Outre-mer

Explorons les enjeux et alternatives agricoles dans les territoires d'Outre-mer, entre dépendance héritée et transition vers une autonomie alimentaire durable.

La conférence sera retransmisse en ligne pour permettre aux publics des DROM d’y assister. Elle est organisé avec Caroline Chartrain, Chloé Lambert et Amèle Solse, trois étudiantes en master à l’Université Paris 1, en partenariat avec Sorb’Outremer, et l’association Etudes et développement (AED).

L’événement vise à interroger le modèle agricole dominant dans les DROM, marqué par la monoculture d’exportation, et à mettre en lumière ses conséquences économiques, sociales et écologiques. Elle valorisera des alternatives comme les jardins créoles, les circuits courts et l’agroécologie, tout en posant la question cruciale de l’autonomie alimentaire dans ces territoires.

Déroulé :

  • Introduction : présentation des organisatrices et de leur projet documentaire “Cultiver l’Avenir en Martinique”, centré sur les initiatives locales pour une agriculture durable.
  • Table ronde autour de quatre grandes questions : modèle agricole actuel, enjeux et critiques, alternatives possibles, défis de la transition.
  • Interaction avec le public : questions, discussions et clôture.

Intervenant·es :

  • Camille Bouko-Levy, doctorante en droit public
  • Jérémy Désir, co-fondateur de l’association Vous n’êtes pas seuls
  • Marcelin Nadeau, député de la Martinique
  • Lydie Rauld, chercheuse et militante engagée sur les questions agricoles et sociales

Cette conférence est portée par Caroline Chartrain, Chloé Lambert et Amèle Solse, trois étudiantes en master Développement agricole et politiques économiques à l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne. Elles mènent actuellement le projet “Cultiver l’avenir en Martinique”, un documentaire audiovisuel qui explore les initiatives locales d’agriculture durable, de circuits courts et les perspectives d’autonomie alimentaire dans ce territoire insulaire.

  • L’événement est coorganisé avec :
  • Sorb’Outremer, association étudiante dédiée à la valorisation des territoires ultramarins et à l’accueil des étudiant·es originaires des Outre-mer ;
  • L’Association Études et Développement (AED), qui œuvre pour renforcer les échanges autour des enjeux de solidarité internationale et de développement, en lien avec l’IEDES.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !