La transition écologique en zone rurale : récits normands.
Quelle transition écologique en zone rurale ? Comment se mobilisent des acteurs publics, des acteurs privés et des citoyens pour imaginer et construire les territoires de demain ? Quelles expériences réussies et quels apprentissages tirés ? Quels défis rencontrés ? Autant de questions que nous vous proposons d’explorer ensemble en partant d’un territoire d’expérimentation : le Pays du bocage ornais.
La rencontre sera animée par un trio qui mêlera regard extérieur et action de terrain. Camille de Gaulmyn et Boris Fillon (créateurs de Degré) partageront le fruit d’une résidence exploratoire et participative réalisée sur le territoire pour étudier le rapport des acteurs locaux face aux changements climatiques.
Igor Louboff (associé à la Coop des territoires) partagera l’expérience de la Coop en matière de coopération territoriale (création de filières de production alimentaire, nouvelles formes d’installation agricole, création de tiers-lieux, mobilisation citoyenne, lutte contre la désertification médicale, etc.).
Cet échange interactif visera également à mettre en perspective les retours d’expérience, apprentissages et réactions des personnes présentes dans la salle. La discussion pourra ensuite se poursuivre autour d’un verre à la buvette de l’Académie du Climat !
La Coop des territoires œuvre autour des enjeux de résilience territoriale en favorisant l’émergence de dynamiques collectives sur les territoires ruraux. Dans cet esprit, la Coop lance des expérimentations locales (nouvelles formes d’installation agricole, filières de production, tiers-lieux, réseau de professionnels de santé), accompagne des collectivités dans l’adoption de nouvelles pratiques (démocratie participative, politiques de transition) et documente les apprentissages tirés de ces différentes expériences.
degré· accompagne les collectivités territoriales, les entreprises et les particuliers face au changement climatique avec une approche nouvelle, au croisement de l’architecture, de l’urbanisme et de l’ingénierie environnementale.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !