Comment préserver l'eau et mieux la partager ? Venez en discuter avec nous !
Elle coule, elle tombe, elle gicle, s’éparpille en gouttelettes, s’insinue dans les interstices ou dans les gosiers pour les rafraîchir ou les réchauffer.
Elle nous constitue, nous enveloppe, nous donne vie, donne la vie, parfois la prend.
Liquide, solide, poudreuse, elle parcourt le globe, s’évapore pour mieux revenir. Elle est le flux.
Aujourd’hui, l’eau s’annonce comme une crise majeure de nos sociétés sans limites ou plutôt au dépassement de toutes les limites du raisonnable, aux limites du vital. Il y a ceux qui veulent l’emprisonner, qui veulent se la garder, ceux qui la vendent, et il y a la raison vitale, ce qui fait qu’on doit tout autant la protéger que la partager.
Pour en parler :
Joffrey Lapilus, chargé de mission eau et climat – partenariat français Eau
Julie Trottier, Directrice de Recherche au CNRS
Claire Tutenuit, Déléguée Générale, EpE – Conseil économique social et environnemental
Une table ronde animée par Sylvie Ligny & Isabelle Vauconsant, journalistes et co-organisé par les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) et l’Association des Journalistes du Jardin et de l’Horticulture (AJJH).
Si vous ne pouvez venir, le débat est retransmis en direct en visio-conférence, et il sera disponible par la suite sur
https://www.youtube.com/@jneasso9668/streams (rubrique En direct)
Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’écologie et sur leur site internet.
L’AJJH, association des journalistes du jardin et de l’horticulture réunit plus de 200 acteurs du monde du végétal parmi lesquels une centaine de journalistes spécialisés. L’association a pour objectif de faciliter les échanges entre les différents intervenants du monde du jardin et les journalistes et chroniqueurs adhérents.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !