La Seine source de danger, source de richesse, source de vie

Conférence
mer 18 Oct

de 19h à 21h

Académie du Climat
Bibliothèque Arthur Rimbaud, 2 place Baudoyer, Paris 4e

Gratuit Sur inscription

Mise à jour le 23/08/2023
La Seine source de danger, source de richesse, source de vie

Au delà des recherches sur les polluants, les usages et la biodiversité, découvrez les recherches qui seront menées sur la Seine pour les 5 prochaines années face au changement climatique et à l'occupation des sols qui se modifie.

Voici 35 ans que des équipes de recherche interdisciplinaires travaillent à mieux comprendre comment fonctionnent la Seine et son bassin : comment certains polluants s’accumulent, combien de fois l’eau est utilisée et traitée, qu’est-ce qui détermine la prolifération d’algues ou qui empêche la remontée des poissons.
Mais de nouvelles questions émergent avec le climat qui change et l’occupation du sol du bassin qui se modifie.
Pour les cinq prochaines années, le PIREN Seine identifie 5 grandes thématiques qui exigent d’approfondir les connaissances pour mieux anticiper ces changements.
Cette intervention vous propose de les détailler en lien avec leurs enjeux très opérationnels.Future directrice du Piren Seine, Gabrielle Bouleau tiendra cette conférence dans le cadre de l’Automne de la Science 2023 dédié à l’eau.
Gabrielle Bouleau est ingénieure agronome et hydraulicienne de formation, elle a ensuite rejoint le monde académique en faisant une thèse sur la construction et les usages des indicateurs dans la Directive-cadre sur l’eau. Elle a par la suite ancré sa recherche en science politique.
Le Piren est le Programme Interdisciplinaire de Recherche sur l’eau et l’environnement du bassin de la Seine.

Cet évènement est organisé par la bibliothèque Arthur Rimbaud ; il fait partie de L’Automne de la science dans les bibliothèques : L’eau dans tous ses états !

Réservation obligatoire, par mail à partir du mardi 26 septembre, à bibliotheque.arthur-rimbaud@paris.fr

 


?☕️? La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !