Open Food Facts : la journée des professionnels

Atelier Rencontre Forum
ven 20 Oct

de 8h30 à 18h30

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Inscription recommandée

Inscription

Mise à jour le 27/09/2023
Open Food Facts : la journée des professionnels

Pour permettre à tous de découvrir et comprendre comment Open Food Facts peut jouer un rôle au sein de l'écosystème de la transparence, nous organisons une journée de partage entre professionnels. 🤝🍊

Depuis 2012, Open Food Facts opère à l’intersection de nombreux acteurs :

Fabricants et distributeurs, Professionnels de santé, Professionnels de l’environnement, Professionnels de l’information (journalistes, etc) Catalogues produits Chercheurs Porteurs de projets (applications mobiles, etc)

Pour permettre à tous de découvrir et comprendre comment Open Food Facts peut jouer un rôle au sein de l’écosystème de la transparence, nous avons décidé d’organiser une journée de partage entre professionnels.

L’occasion de faire un bilan, de s’inspirer de témoignages, de rencontrer des pairs et de partager des perspectives autour de la transparence alimentaire. 🥗

Au programme : 8:30 – 9:00 : Accueil / Café 9:00 – 9:15 : Mot d’ouverture 9:15 – 10:00 : Projets et perspectives d’Open Food Facts 11:00 – 12:00 : Table ronde I : La transparence alimentaire : Un combat ? Un désir ? Une nécessité ? Pourquoi elle change la donne, comment on y arrive 12:00 – 13:30 : Pause déjeuner 13:30 – 15:00 : Témoignages : interventions rapides sur les usages d’Open Food Facts 15:15 – 16:15 : Ateliers créatifs          >> Atelier A : Co-construire ensemble la plateforme Pro de demain          >> Atelier B : Pistes d’amélioration pour une réutilisation plus efficace des ressources d’Open Food Facts 16:45 – 17:30 Table ronde II : Des produits, des données et des hommes : Défis et perspectives de la circulation de l’information dans l’écosystème de l’alimentation 17:30 – 18:00 : Cocktail / Networking  (à la Buvette de l’Académie du Climat)

Open Food Facts : le Wikipedia de l’Alimentation 

🌏 Faite par tous : projet construit par des citoyens passionnés du monde entier. Composé de +20 000 contributeurs qui ont ajouté 3M+ produits de 180 pays au cours des 10 dernières années.

😊 Pour tous : Open source & réutilisables (comme Wikipédia) nos données sont utilisées quotidiennement par des start-ups, des entreprises, des apps, des projets, des chercheurs, etc. Les données sur l’alimentation sont d’intérêt public et doivent être ouvertes. La base de données complète est publiée en open data et peut être réutilisée par n’importe qui et pour n’importe quel usage.

💌 Strictement indépendante de l’industrie alimentaire : elle est gérée par une organisation à but non lucratif.

🤳 🥫 Rejoignez la révolution alimentaire : si vous êtes intéressé par des sujets autour de l’alimentation/ données ouvertes / l’éducation / la santé / l’environnement/ le code/ la transparence/consommation, on sera contents d’échanger !

📲  Découvrir notre appli de scan gratuite, sans pub et privée

Notre site

Instagram

Facebook 

Blog 


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !