Les deux Journées Sciences & Démocratie ont pour but de promouvoir les enjeux émergeant de l'activité scientifique en démocratie, grâce à des conférences, discussions et ateliers.
Le développement exponentiel des sciences et des techniques depuis le XVIIe siècle, a conduit l’activité scientifique à devenir un pilier de notre exercice de la politique. L’expert scientifique est devenu un interlocuteur de choix et la modélisation un outil incontournable. Cette place prise par les sciences pose cependant des questions majeures dans le cadre de la démocratie, en particulier en ce qui concerne la participation citoyenne. C’est pour cela que dans le cadre de son mandat de médiation scientifique et son intérêt pour l’interface sciences et société, la Société Française de Cliodynamique organise cette année les Journées Sciences & Démocratie.
Vendredi 12 avril :
9h30 – Discussion sur le rôle de l’expert en démocratie avec Gilles Ramstein
11h – Les valeurs en sciences et en politique selon John Dewey : Savons-nous vraiment ce à quoi nous tenons ? présenté par Alexandra Bidet
14h30 – Que peut la modélisation ? : Table ronde avec Maël Montévil et Nicolas Becu
17h – Visite des stands avec la revue Pragmata, la SFC, le design pragmatiste présenté par la SFC, la systémique par Fabrique des transitions, et d’autres.
Samedi 13 avril (sur inscription) :
10h Fresque du Climat
14h30 Jeu du Système
La Société Française de Cliodynamique est une association composée principalement d’étudiants, de doctorants ayant pour mandat de promouvoir la cliodynamique et la philosophie pragmatiste. En ce sens, nous nous opposons à toutes démarches positivistes et réductionnistes dans le champs des sciences humaines et sociales au profit d’une approche intégrative et expérimentale des connaissances.
Vous pouvez nous retrouvez sur notre site internet et nos réseaux sociaux : Instagram, Facebook, Linkedin, Twitter
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !