Une table ronde exceptionnelle pour traiter le sujet du greenwashing en profondeur.
Au-delà des discours trompeurs, comment le greenwashing influence-il notre manière de penser le défi climatique ? quel risques pour notre société ? comment limiter leurs influences ? comment résister et faire émerger de nouveaux discours ?
Si vous ne pouvez venir, suivez la retransmission sur le YouTube de l’Académie du Climat
Participent
Emmanuel Ferrand, Maître de conférences HDR en mathématiques, IMJ-PRG, Sorbonne Université, de l’Ecopolien
Benoit Granier, Responsable alimentation du Réseau Action Climat
Vincent Jacamon, de l’association Pour un Réveil Ecologique.
Organisé sous forme d’une table ronde, puis d’un débat avec le public, l’échange sera structuré autour de trois temps permettant de poser un regard global sur le problème que pose le greenwashing dans le débat public et la société de manière générale.
- Identifier le greenwashing – Qu’est-ce qui caractérise ce discours ? Qui l’utilise et quelles formes est-ce que cela revêt dans les discours marketing et le débat public ?
- Décrypter le greenwashing – À partir d’un exemple issu de leur expérience militante, associative ou universitaire, nos intervenants montreront, dans chaque cas, quels mécanismes sont employés et à quels fins ?
- Résister au greenwahsing – Après cet état des lieux, nous réfléchirons aux techniques permettant de lutter contre ce type de discours, voire comment en proposer de nouveaux, plus en phase avec l’enjeu climatique et écologique ?
Avec
Emmanuel Ferrand, Maître de conférences HDR en mathématiques, IMJ-PRG, Sorbonne Université, de l’Ecopolien
Benoit Granier, Responsable alimentation du Réseau Action Climat
Vincent Jacamon, de l’association Pour un Réveil Ecologique.
Cette table ronde est organisée par Chronik !
Chronik est un collectif d’experts engagés dans le débat public.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !