Proposer des bâtiments « bas carbone », un impératif face aux crises multiples : comment, où et quoi construire ?
À l’heure où les défis environnementaux s’intensifient, la question de la construction responsable émerge comme un impératif crucial. « Faut-il encore construire ? »
Cette interrogation résonne au cœur des débats contemporains, soulevant la nécessité de repenser nos habitats. La conception et la réalisation d’habitats « bas carbone » se dressent comme une réponse indispensable, une voie vers la réduction des émissions de gaz à effet de serre et la préservation des ressources naturelles.
Cette démarche soulève une série de questionnements complexes :
- Quelles solutions ont du sens, à mettre en perspective avec le « déjà là », l’existant et tout le potentiel qu’il représente ?
- Comment concilier efficacité énergétique, matériaux durables et confort des usagers ?
- Où implanter ces nouvelles constructions pour favoriser la durabilité et limiter l’étalement urbain ?
- Et enfin, quelles stratégies adopter pour créer des habitats qui répondent aux besoins sociaux tout en étant respectueux de l’environnement ?
Face à ces multiples crises, repenser notre manière de construire devient une nécessité pour l’avenir de notre planète.
Cette conférence est organisée dans le cadre du Master Spécialisé Responsable Bas Carbone (ESTP et ESB) et sera animée par : Guillaume MEUNIER, Architecte DPLG / Ingénieur/Enseignant/Consultant bas carbone IFPEB/A4MT
Avec la participation des intervenants suivants :
- Mélanie CLAUDOT, Responsable du pôle bâtiment durable – Vizéa
- Stéphane COCHET, Architecte
- Sébastien NERVA, Directeur développement construction bois Linkcity-Bouygues
- Claire SIMON, Directrice technique Rivp
___________________________________________________________
📢 En raison de l’enthousiasme suscité par la conférence, nous vous proposons également un accès en distanciel, jeudi 8 février prochain à 18h.
👇 Accès via ce lien :
Mastère Responsable Bas Carbone ESTP : https://www.estp.fr/ ESB : https://www.esb-campus.fr/
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !