Forum des métiers de la transition écologique

Forum
sam 02 Oct
au
dim 03 Oct

2 jours

Gratuit Accès libre

Mise à jour le 10/09/2021
faire l'avenir

Avec la création en France de plus d’un million d’emplois liés à la transition écologique, à tous les niveaux de diplôme, d’ici 2050, cet évènement alliant enjeux de la transition écologique et insertion de la jeunesse dans l’emploi est un rendez-vous de la rentrée à ne pas manquer !

SAMEDI 2 octobre au Quartier Jeunes et DIMANCHE 3 octobre à l’Académie du Climat – 2 place Baudoyer – Paris 4e – Métro Hôtel de Ville – Gratuit – Sans inscription.


De nombreuses activités sont proposées, basées sur l’acquisition de savoir-faire et de compétences multiples afin de donner aux jeunes générations les clefs pour trouver du sens dans leurs aspirations professionnelles et valoriser leurs compétences, notamment manuelles, au sein de secteurs en plein développement dans le mouvement global de la transition écologique : écoconstruction, agriculture urbaine, mobilité durable, économie circulaire.
Avec une pédagogie innovante basée sur le “FAIRE”, les ateliers participatifs favoriseront les échanges avec les professionnels de la transition et la transmission de leurs savoir-faire. Les jeunes présent.es pourront poursuivre leur projection dans l’avenir en rencontrant des organismes de formation et en découvrant l’espace recrutement.

Au programme :
Samedi 2 octobre au Quartier Jeunes (ancienne Mairie du 1er arrondissement – 4 place du Louvre) –

Un riche programme d’ateliers : Mon logement responsable, Zéro déchet // Etudier et travailler dans le secteurs de l’environnement // En Ville et en santé // Oh punaises ! Tout savoir sur les punaises de lit // Donner su sens à son travail ou à sa formation Voir les détails ici


DIMANCHE 3 octobre à l’ACADEMIE DU CLIMAT (10h-17h) ex-Mairie du 4e – 2 place Baudoyer

STANDS DÉCOUVERTE ET INFORMATION
de 10h à 17h – dans tous les espaces de l’Académie du climat
Tout au long de la journée, venez découvrir de nombreux acteurs spécialistes du réemploi, de l’économie sociale et solidaire, de l’agriculture urbaine et
durable, de la qualité de l’air, de l’éco-construction, etc.
CHANTIERS PARTICIPATIFS
de 10h à 17h – Place Baudoyer

  • CHANTIER D’ÉCO-CONSTRUCTION :
    construction d’un mur végétalisé et d’un banc végétalisé avec l’association Concordia
  • LE LOOPLAB :
    transformons ensemble nos déchets plastiques. Un Fablab itinérant low-tech de recyclage du plastique. Un parcours de sensibilisation des différentes résines plastiques et des filières de recyclage pour apporter aux usagers une approche sélective des matériaux. Une solution génératrice
    de vocations et d’emplois !
  • CHANTIER VÉLO :
    réparation de vélo pédagogique et thématique.
    Apprendre à réaliser les entretiens de base d’un vélo : freins, roues, roulements avec l’Ecole de la Transition Ecologique
  • CHANTIER AGRICULTURE URBAINE :
    sensibilisation à l’environnement, découverte des savoir-faire pratiques de l’agriculture urbaine et confection
    de bombes à graines (“seedbombs”) avec le projet 4 Saisons de l’association
    AJDB.
    LA FRESQUE DU CLIMAT
    de 14h à 17h
    – Espace Forum – salle des fêtes
    Atelier pédagogique et collaboratif sur le changement climatique. L’objectif est de relier 42 cartes issues des rapports du GIEC par des relations de
    causes à effets.
    LA FRESQUE QUIZ
    de 10h à 17h –
    Place Baudoyer
    Jeu pédagogique sur le changement climatique où l’objectif est de deviner les cartes de la Fresque du Climat



L’événement est coordonné par E-graine, mouvement d’éducation à la citoyenneté mondiale et l’Ecole de la Transition Écologique de Paris (ETRE), organisme de formation faisant découvrir les métiers manuels de la transition écologique à des jeunes éloignés de l’emploi (décrochage scolaire, réorientation)

Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat : inscrivez-vous à notre newsletter !


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !