Soirée grand public dans le cadre du colloque Contre Nature, une invitation à découvrir, à travers des œuvres et des témoignages, comment chercheurs, artistes et journalistes rendent visibles initiatives, luttes et projets qui réinventent les liens entre nature et société.
En présence des réalisatrices F. Chouraqui, E. Balteau, de la journaliste L. Régent, et de l’artiste V. Popinet, des débats et échanges avec le public feront suite à la découverte des films, du podcast et de l’exposition photographique.
- Ainsi Font(d) (Documentaire, 2021, 63 min) Réalisé par Floriane Chouraqui et Carmen Alix avec les habitants et élèves de Ceillac (Hautes-Alpes), ce film explore les stratégies adaptatives d’un village alpin face au changement climatique et questionne l’injonction à l’adaptation.
- L’Envol (Film de recherche, 2023, 58 min) Produit par la Chaire Aménager le Grand Paris et réalisé par Émilie Balteau, ce film examine les interactions et tensions entre activités agricoles et projets d’aménagement urbain.
- Les Sentinelles du Vivant (Podcast, 2024, 4 épisodes 30min) Créé par Louise Régent et produit par La Houle dans le cadre du programme de recherche ANBioT, ce podcast interroge la redéfinition des rapports entre humains et nature à l’ère du réchauffement climatique.
- Jardins collectifs (Exposition photographique) Une série de Véronique Popinet (Grande Commande BnF) mettant en lumière les initiatives citoyennes de résilience alimentaire et de solidarité, révélées lors de la crise sanitaire.
Une opportunité unique de réflexion et d’échange autour des transitions écologiques et sociales.
Organisé par les chercheuses L. Cormier (Université Angers, CNRS ESO), P. Macé Le Ficher (Université Tours, CNRS CITERES) et S. Bognon (Ecole d’Urbanisme de Paris, EA Lab’urba). Financé par l’Agence Nationale de la Recherche – programme de recherche ANBioT
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !