Avant leur départ (à pied !) jusqu'à la Mer de Glace depuis Paris, venez échanger avec Julia Harnie, traileuse professionnelle, et Nicolas Vandenelsken, éco-aventurier militant !
Courir plus de 50 km par jour pendant 16 jours pour relier Paris à Chamonix pour sensibiliser aux effets du changement climatique.
C’est la performance sportive que réaliseront Julia Harnie et Nicolas Vandenelsken au mois d’août 2024 lors de cette aventure portée par l’association Institut du Sport Durable.
Julia Harnie est une traileuse professionnelle avec plusieurs podiums à son palmarès qui se questionne sur son impact environnemental.
Nicolas est un athlète militant, courant 110 marathons en 110 jours en 2022 puis établissant le record du GR® 34 en 2023.
Le 10 août, à la fin des Jeux Olympiques de Paris 2024, ils s’élanceront pour 16 jours de course à pied à plus de 50 km en direction de la Mer de Glace, symbole du changement climatique en France. En arrivant à Chamonix, ils prendront le départ de la terrible Trace des Ducs de Savoie (145 km, 9 176 D+) le lundi 26 août, après avoir déjà parcouru près de 800 km à 5 000 D+ !
Ces deux sportifs sillonneront le territoire pour aller à la rencontre des acteurs du sport : collectivités, clubs sportifs amateurs, organisateurs d’événement, pratiquants. Le sport en France, c’est 360 000 associations sportives, 14 millions de licenciés et 3,5 millions de bénévoles.
En échangeant avec le sport local, Julia et Nicolas pourront faire remonter la réalité du terrain face au changement climatique. Plusieurs interviews seront organisés et une plateforme de remontées des témoignages sera disponible sur le site internet de l’Institut du Sport Durable.
Le défi sportif et les rencontres faites par Nicolas et Julia feront l’objet d’un documentaire inspirant d’une vingtaine de minutes.
Venez les rencontrer avant leur grand départ et apporter votre témoignage au projet !
sportetclimat
Crédits photos : Jérôme Haubasque
Pour en savoir plus sur l’Institut du Sport Durable, c’est ici : https://institutdusportdurable.org/
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !