Tu as changé ton style de vie personnel pour l'aligner sur tes valeurs écologiques et sociales. Maintenant, tu veux adapter ton activité professionnelle !
Demain, c’est maintenant – La conférence
La conférence pour aider celles et ceux qui souhaitent avoir davantage d’impact écologique et social dans leur activité professionnelle.
Pourquoi participer ?
IMAGINER
Je viens trouver des sources d’inspiration actionnables de la part de gens d’horizons différents : retours d’expérience concrets, ateliers…
PASSER A L’ACTION
Je capte comment d’autres sont déjà passés à l’action. Je trouve des encouragements de la part de personnes qui évoluent dans le même domaine
que moi.
CREER DES SYNERGIES
1+1 = 3
Je réseaute, je rencontre des pairs… et cela m’ouvre des portes ce qui me permet de rebondir, et aller plus loin.
Pourquoi « Demain c’est maintenant » ?
Et si… le collectif prenait enfin le relais de nos initiatives individuelles ?
Et si… on cessait d’attendre la volonté politique pour transformer nos entreprises ?
Et si… on trouvait le juste rapport entre le « monde dont on vit » et « le monde où l’on vit » ?
Faisons se rencontrer nos perspectives et nos envies pour imaginer un futur vivable.
A travers cette conférence, partageons des visions de futurs souhaitables ; repartons chacune et chacun avec de nouvelles possibilités conjuguées au présent…
Déroulé
- 9h : Accueil café
- 9h30 : Salle des fêtes
- Yoann Leméni « Passer à côté du problème, mode d’emploi… ou non »
- 10h20 – 12h40 :
- Salle des fêtes
- Duc Ha Duong « Mais qu’est-ce qui va bien pouvoir remplacer le travail ? »
Nathalie Maroun « La stratégie des petites victoires »
Dominique Buinier « Et si notre travail en entreprise était le prétexte rêvé pour démultiplier les prises de conscience et accélérer les passages à l’action ? »
Lucile Vannier « Écotafeuse au sein d’un grand groupe bancaire » - Salle des mariages
- Coline Laurent « Devenir freelance pour choisir ses clients, et oeuvrer pour l’intérêt général »
Nils Lesieur « Les 8 R, une réflexion sur l’habitabilité du monde »
Julia Delrieu « C’est une bonne situation, Fresqueur ? Témoignage et leçons apprises »
Tiphanie Vinet « Amener tout un écosystème à penser responsable dans ses actions » - Salle pépinère
- Bruno Sbille « Démarche de changement personnelle ET citoyenne »
Laurent Eskenazi « Du marketing digital a la réduction d’impact environnemental du numérique »
Antoine Clément « Quel rôle pour les CSE et les salariés dans la transition écologique » - 12h30 – 14h : déjeuner (*)
- 14h : Salle des fêtes
- Mary-Lou Mauricio « Born in 340PPM »
Hélène Grosbois « 6ème extinction de masse, comprendre pour agir » - 14h30 – 18h : Salle des fêtes / Salle des mariages
- Cette année nous dédions une part très importante de la journée à un grand atelier : « on passe à l’action ».
Vous aurez la possibilité de choisir une thématique qui vous tient à cœur puis de rejoindre un groupe afin de le travailler. À la suite de ce travail accompagné, vous aurez créé un poster et si l’aventure vous tente nous vous accompagnerons pour que votre idée prenne vie à l’issue de la conférence.
(*) Pour le déjeuner, prévois un repas à partager ! Ramène ta dinette (écocup, gourde, couverts, tupperware) et un truc dedans.
C’est l’occasion de nous concocter ta recette préférée. Tu n’as pas le temps de cuisiner ? Aucun soucis : passe à ton magasin (bio) favori.
Ce déjeuner sera l’opportunité d’initier des échanges utiles pour les ateliers de l’après-midi.
Site de l’évènement : demain-maintenant.fr
Le mouvement « Demain c’est maintenant » a été initié en 2019 suite à la rencontre de Julien, Nathaniel et Sheila qui essayaient chacun de leur côté de trouver des solutions sur l’impact écologique de leur travail dans le domaine de l’agilité et du numérique. Il a abouti sur la création de plusieurs meetups, de très belles rencontres et, en 2023, sur une première conférence qui a regroupé plus de 90 personnes ayant envie de partager et de trouver des solutions.
Notre ambition est de prolonger ce mouvement en lui donnant une ambition plus grande et aidant concrètement le passage à l’action !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !