Alors que nous voulons transitionner des énergies fossiles à l’électrique, avons-nous assez de matières premières pour effectuer ce changement ?
Cette table ronde est coorganisée par l’Institut Veblen et le collectif Pour un réveil écologique
Présentation
“Pas de croissance infinie dans un monde fini”, comme le dit ce slogan, nous devons prendre en compte la finitude de nos ressources dans nos utilisations quotidiennes et dans nos projections pour le futur. Nous avons enfin compris le caractère limité des énergies fossiles, ainsi que leurs impacts néfastes sur le climat et l’environnement. Une des solutions à ce problème s’oriente vers l’électrification de notre économie dans le but de la décarboner. Voiture individuelle électrique, transport en commun électrique, vélo électrique, les appareils connectés au service de la sobriété etc. sont de plus en plus favorisés.
Mais nos ressources en matières premières ne sont-elles pas, elles aussi, limitées ?
Avons-nous suffisamment de matières premières pour la construction des batteries et autres matériels ?
Comment se place l’Europe dans ce marché mondial ?
Ne sommes-nous pas, comme le pétrole, dépendant d’autres pays ?
Que pouvons-nous mettre en place pour gagner en indépendance tout en limitant notre impact environnemental et social ?
Doit-on entièrement tout convertir en électrique ?
Les intervenant.e.s
Judith Pigneur, chargée de projet matériaux et sobriété au sein de l’association NégaWatt,
Vincent D’Herbemont, ingénieur économiste au sein de l’IFP énergies nouvelles,
David Ravet, Directeur Développement & Partenariats de l’entreprise de recyclage MTB.
Animation :
Victor Thiébot (Pour un réveil écologique) et Wojtek Kalinowski (Institut Veblen)
Le lien d’inscription arrive très vite !
L’Institut Veblen promeut les idées économiques et les politiques publiques qui font avancer la transition écologique. A travers nos publications et nos actions nous œuvrons pour une économie plus juste et respectueuse des limites physiques de la planète.
Pour un réveil écologique est un collectif d’étudiants et jeunes diplômés mobilisés face aux crises écologiques.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !