Venez découvrir comment la santé des sols influe sur la santé humaine.
Les maladies dites « de civilisation » comme l’obésité, le diabète, les maladies neuro-dégénératives et cardio-vasculaires ou les cancers ont explosé du fait de notre mode de vie qu’il s’agisse de la malbouffe, du stress ou de la sédentarité. Un lien semble aujourd’hui facile à faire, c’est celui qui noue la qualité de nos sols à celle de notre alimentation, puis celui qui relie la qualité de notre alimentation à notre santé. Mais il semble que cet enchaînement si naturel soit incompatible avec le déroulement d’une activité économique fondée sur le profit. Pourtant, la maladie coûte cher, autour de 12 milliards d’euros en France et combien de vies gâchées ?
Des chercheurs du sol à la santé se sont donnés rendez-vous au fil du demi siècle qui vient de s’écouler pour documenter l’importance de restaurer ces liens. C’est par eux que notre avenir et l’avenir de notre santé passent.
One health ou Une seule santé, c’est enfin une vision holistique du monde comme de notre santé.
Et c’est ce dont nous allons parler avec
Pierre Weill, agronome et chercheur, auteur de « Une seule santé, enquête sur les sols où nos maladies prennent racine » (éd. Actes Sud)
Jean-Michel Lecerf, médecin nutritionniste, spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques, et responsable du Service Nutrition & Activité Physique de l’Institut Pasteur de Lille (IPL).
Un représentant de l’INRAE (sous réserves)
Cette table ronde est organisée par les Journalistes-écrivains pour la Nature et l’Ecologie (JNE) et animée par Isabelle Vauconsant et Carine Mayo, journalistes. janvier25alimentation
Le débat sera enregistré et accessible sur la chaîne YouTube des JNE :
https://www.youtube.com/@jneasso9668/streams
Les Journalistes-écrivains pour la nature et l’écologie (JNE) rassemblent 190 journalistes, écrivains, photographes, chroniqueurs radio, réalisateurs. Retrouvez-les chaque mois lors des Jeudis de l’écologie et sur leur site internet.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !