C'est l'accessoire du moment : le sac banane ! Venez réaliser gratuitement votre propre banane en 3 heures à partir de chutes de tissus. Soyez au top de la tendance sans vous ruiner et la planète non plus !
Niveau requis : débutant à intermédiaire. Savoir coudre et avoir déjà cousu quelques pièces mêmes simples
QUE FAUT-IL AMENER ?
Vos pièces de tissu découpées et thermocollées. Vous aurez besoin au total de 30 cm de tissu principal (tissu visible à l’extérieur de la sacoche) dans une laize (largeur du tissu) de 110 ou 140 cm. Choisissez un tissu plutôt rigide (jean, gabardine, velour) et de 30 cm de tissus de doublure (celui qui sera visible à l’intérieur de votre sacoche) dans une laize de 110 à 140 cm en coton
Du thermocollant épais (les pièces extérieures de la banane devant haut, devant bas et arrière seront thermocollées)
45 cm de biais de 30 mm de large dans une couleur assortie à la doublure
une fermeture à glissière de 40 cm
120 cm de sangle de 30 mm de large
les boucles de réglage
fermoir clipsable (optionnel). Il est important de venir avec vos pièces découpées et thermocollées pour avoir le temps de finir la sacoche. Vous recevrez le patron suite à votre inscription avec un livret d’instruction.
L’association Les effilochés a pour but de promouvoir les arts du fil à travers l’organisation d’ateliers créatifs.
INFO-CLIMAT – APPRENDRE À COUDRE, RÉPARER, TRANSFORMER SES VÊTEMENTS, ÇA CHANGE QUOI ? Chaque année, chaque Français.e achète en moyenne 10 kg de vêtements, de linge de maison et de chaussures. Pour se rendre compte des quantités : l’ensemble des jeans vendu par une célèbre marque américaine équivaut à la distance Terre-Mars. Pourtant, le textile fait partie des industries les plus impactantes au monde et notre garde de robe a un fort impact environnemental ! Par exemple, la production d’un jean utilise 8 000 L d’eau, et il parcourt l’équivalent de 1,5 fois le tour du monde avant d’arriver en boutique. Alors que seulement ⅓ de nos vêtements sont actuellement collectés et triés pour être réutilisés ou recyclés, apprendre à réparer soi-même ses vêtements et à créer ses propres accessoires en tissus de récupération, c’est agir pour la planète
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !