CQFD pour la planète avec Ceux Qui Font Demain

jeu 23 Nov

de 18h30 à 20h

Académie du Climat
2 place Baudoyer Paris 4e

Gratuit Inscription recommandée

Inscription

Mise à jour le 24/10/2023
CQFD pour la planète avec Ceux Qui Font Demain

Pour la 4e édition de sa rencontre CQFD pour la planète, Ceux Qui Font Demain pour la planète, la Fondation Terre Solidaire célèbre les nouvelles perspectives pour une écologie heureuse et pleine de plaisirs : de la cuisine à la culture, en passant par le tourisme ou le sport, ce sera l’occasion pour les intervenantes et intervenants de présenter sa vision d'une écologie comme source de bonheur !

Cette année, la rencontre #CQFD pour la planète organisée par la Fondation Terre Solidaire met en lumière les nouvelles visions de société, dans tous les domaines du « bien vivre » : cuisine, culture, tourisme, sport.

Comme le disait Pierre Rabhi, l’écologie peut et doit être synonyme de bonheur. Les changements systémiques s’étendent également à notre perception de l’écologie, mettant en avant les joies qu’elle peut procurer.

Les injonctions sont nombreuses et essentielles : préférez les modes de transport alternatifs à l’avion, optez pour une alimentation végétarienne, et bien d’autres actions indispensables qui font partie de la solution. Ces décisions individuelles, en apparence modestes, rassemblent de plus en plus de personnes.

Elles ouvrent la voie à un nouvel état d’esprit et une perspective innovante sur le monde, pour nous et les générations à venir. N’envisageons pas ces actions comme des contraintes, mais comme des opportunités pour explorer de nouvelles alternatives, nous rapprochant ainsi d’une écologie épanouissante !

Avec :

– Siméon Baldit de Barral, Co-fondateur de l’association On the Green Road

– Maël Besson, Spécialiste de la transition écologique du sport, fondateur de l’agence SPORT 1.5

– Anne-Sophie Novel, Journaliste spécialisée dans les alternatives écologiques et les médias

– François Pasteau, Chef engagé pour une cuisine responsable

– Rafaëlla Scheer, Co-fondatrice du Collectif Greenwashing Comedy Club

La rencontre sera animée par Jules Stimpfing, Co-fondateur du média Le Crayon.

Rendez-vous le jeudi 23 novembre à 18h30 à l’Académie du Climat

La rencontre sera également retransmise en direct pour les personnes ne pouvant être présentes

 

La Fondation Terre Solidaire est convaincue que notre modèle de développement doit être repensé pour prendre en compte les limites planétaires. Ainsi elle détecte et soutient financièrement des solutions concrètes et innovantes en capacité de faire la différence pour accélérer la transition écologique de nos sociétés. Véritable levier de transformation, cette transition écologique doit aussi agir pour plus de justice et de solidarité.

Ces initiatives en faveur de la transition écologique et solidaire sont portées dans les territoires par des femmes et des hommes engagés qui inventent de nouveaux modes de production, de consommation et de vivre ensemble. Forte de son expérience, la Fondation Terre Solidaire est en capacité de les repérer pour les aider à grandir grâce à ses soutiens financiers. Ces projets apportent des solutions reproductibles qui construisent déjà une société plus respectueuse de la planète et de ses habitants. Ils favorisent une agriculture durable, de nouveaux modèles économiques, la transition énergétique, et la sauvegarde de l’environnement.

La Fondation Terre Solidaire a également pour mission d’informer et de sensibiliser aux grands enjeux liés à la crise climatique. Elle réunit ainsi régulièrement des experts et acteurs de terrain pour partager leurs expériences et leurs solutions pour accélérer la transition écologique et solidaire.

Reconnue d’utilité publique et abritante, elle anime une communauté grandissante de donateurs, mécènes et fondations abritées qui ont déjà permis de soutenir plus de 200 projets.


🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !