Cette année, les « Conversations du mercredi », la Terre reconfigurée, aborderont les quatre éléments (l’air, la terre, l’eau et le feu) et les différentes géographies physiques et humaines longtemps liées à un climat spécifique.
Thierry Paquot reçoit Olivier Remaud, philosophe, directeur d’études à l’EHESS.
La mort des glaciers (comme en Suisse), l’altération du permafrost (ce sol gelé en permanence), le réchauffement climatique des pôles sont des indicateurs d’une transformation irréversible de l’état de la planète.
Le GIEC considère, par exemple, que le Groenland entre 1990 et 2020 a perdu 4890 millions de tonnes de glace, entrainant l’élévation du niveau de la mer et la submersion des rivages et donc aussi de certaines villes…
La concentration du CO2 dans l’atmosphère dérègle profondément les cycles « naturels » des océans, mais aussi la fonction régulatrice des banquises et la perturbation des paysages, tant terrestres qu’océaniques. Nos « milieux » de vie s’avèrent fragilisés par la disparition des glaciers, signe avant-coureur de l’ampleur de l’inhabitabilité de la Terre…
Ces conversations sont préparées et animées par Thierry Paquot (philosophe et essayiste) avec l’ésaj (école des paysage de la transition écologique).
À l’ÉSAJ, nous croyons qu’intégrer la complexité et la richesse du Vivant comme préalable à tout projet de paysage permet de trouver un équilibre heureux entre artifice nécessaire et dynamique naturelle.
Le paysagiste est idéalement placé pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et écologiques par son approche transversale et pluridisciplinaire.
Au sein de notre école de paysagiste, nous sommes convaincus que ce paradigme qui dessine une nouvelle pensée du paysage donne du sens aux projets d’aménagements des territoires urbains, péri-urbains et ruraux à l’heure de la transition écologique.
Notre ambition est de former des jeunes qui sauront la mettre en œuvre et propager cette sensibilité du vivant à l’échelle du territoire.
Pour suivre les activités de l’école ÉSAJ: – Instagram : esaj_off– Linkedin : esaj
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !