Pour ce 4e cycle, les "Conversations autour du Vivant" traiteront des savoirs pour faire et du faire comme savoir. En effet, nous n’apprenons que ce que nous éprouvons et pour cela nous devons à la fois penser et agir. Ces six conversations sont autant d’invitations à rendre plus habitable la petite planète Terre, surchargée de biens inutiles à l’obsolescence programmée, de gravats à recycler, de pollutions à traiter, de trop de ceci et cela à décroître, de paysages saccagés...
Thierry Paquot reçoit Philippe Simay, voyageur, théoricien du monde sensible, il est aussi enseignant dans une école d’architecture (ENSA de Paris-Belleville), ce qui le conduit à s’interroger sur les matériaux, les villes, les paysages.
Il est l’auteur de plusieurs ouvrages : Le choc des métropoles. Simmel, Kracauer, Benjamin, avec Stéphane Füzesséry (2009), Habiter le monde (2019) à la suite d’une série de documentaires diffusée sur Arte, La Ferme du rail : l’aventure de la première ferme urbaine, avec Clara Simay (2022) et Bâtir avec ce qui reste (2024). C’est ce dernier ouvrage, publié aux éditions Terre urbaine, qui alimentera cette conversation :
Faut-il encore construire ?
Peut-on réutiliser les matériaux d’anciens bâtiments ?
Que faire du déjà-là ?
Comment concilier la poétique d’un lieu et le confort d’une maison ? GSconstructionNov
Ces conversations sont préparées et animées par Thierry Paquot (philosophe et essayiste) avec l’ésaj (école supérieure d’architecture des jardins ).
À l’ésaj, nous croyons qu’intégrer la complexité et la richesse du Vivant comme préalable à tout projet de paysage permet de trouver un équilibre heureux entre artifice nécessaire et dynamique naturelle.
Le paysagiste est idéalement placé pour répondre aux défis environnementaux, sociaux et écologiques par son approche transversale et pluridisciplinaire.
Au sein de notre école de paysagistes, nous sommes convaincus que ce paradigme qui dessine une nouvelle pensée du paysage donne du sens aux projets d’aménagements des territoires urbains, péri-urbains et ruraux à l’heure de la transition écologique.
Notre ambition est de former des jeunes qui sauront la mettre en œuvre et propager cette sensibilité du vivant à l’échelle du territoire.
Pour suivre les activités de l’école ésaj : – Instagram : esaj_off– Linkedin : esaj
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Yes We Camp. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !