Conversation intergénérationnelle sur les adversités d’hier et d’aujourd’hui et les moyens d’y faire face, avec l’hypothèse que l’expérience du passé peut nous aider à dépasser l’impossible plus rapidement.
Alors que les derniers acteurs de cette époque s’éteignent, la flamme de la Résistance intérieure française continue d’imprégner fortement notre imaginaire politique, 80 ans après. À l’heure où la désobéissance civile reprend forces et couleurs, où les activistes écologiques et sociaux résistent et expérimentent pour eux, pour les autres et pour la planète, Les Jours Heureux (programme du Conseil National de la Résistance) sont toujours une perspective d’actualité.
Venez assister à une conversation intergénérationnelle animée par Patrick Viveret (philosophe) et Mathieu Baudin (prospectiviste)
Avec
Claude Alphandéry (Résistant et économiste)
Delphine Batho (présidente de Génération Ecologie, députée Eco-Nupes)
Marine Calmet (avocate, présidente de l’association Wild Legal, porte-parole du collectif Or de Question)
Léna Lazare (porte-parole de Youth for Climate, active au sein de Terres de luttes et des Soulèvements de la Terre)
et Julien Blanc (historien, spécialiste de la Résistance)
- Cet événement vous est proposé dans le cadre d’Epop&, l’Université populaire des futurs souhaitables.
L’Institut des Futurs souhaitables s’adresse à toutes celles et ceux qui veulent se saisir de l’opportunité d’inventer un monde plus souhaitable. Ecole ouverte & hybride, L’IFs offre à ces volontaires bienveillant.e.s et bien-vaillant.e.s des clefs de lectures du présent et des armes créatives pour participer à la construction de ce nouveau monde.
Epop&, c’est la programmation permanente, libre et gratuite des futurs souhaitables. Conférences participatives, ateliers, promenades apprenantes… pour permettre à chacune et chacun de prendre au sérieux ses rêves pour en faire une stratégie.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !