Mercredi 26 janvier à 14h [Gratuit – sur inscription]
Comment sensibiliser les enfants à la nature ?
Mercredi après-midi à l’attention de la communauté enseignante :
Des rencontres avec des grands témoins et des structures associatives ainsi que des conseils et des exemples pour créer du lien entre école et nature. Du projet pédagogique à la mise en place pratique, venez découvrir comment sensibiliser ses élèves à la nature en milieu urbain.
Suite aux jauges sanitaires, le groupe doit être scindé : les participants choisiront à leur arrivée leur sujet d’échange parmi ceux proposés (dans la limite des places au sein de chacun).
—> Grands témoins : j’ai mené un projet développement durable dans ma classe, je vous raconte tout !
Guillaume Grillet et Amélie Isnard, enseignants au collège Jean-Baptiste Clément, Paris 20 : partage de bonnes pratiques et retour d’expérience sur la création d’un jardin partagé.
Philippe Frasseto, professeur des écoles, créateur du Mooc « Soyez poli avec l’atmosphère » entièrement réalisé par des enfants.
—> Grandir avec la nature : tout un programme !
Raphaëlle Thiollier – Cheffe de projet des Cours Oasis à Paris
Mathieu Bellay, membre de la dynamique « SORTIR » du réseau FRENE
Alexandre Ribeaud, enseignant, chef de fil des projets CLASSES DEHORS
—> La sensibilisation à la nature : à quel âge faut-il commencer ?
Claire Grolleau, Présidente de Labelvie – Ecolo crèche : l’éducation à l’environnement dès la petite enfance.
Moïna Fauchier Delavigne, autrice de L’Enfant dans la nature et Emmenez les enfants dehors
Cette conférence se tient dans le cadre de la programmation de la Semaine de l’éducation 2022 à l’Académie du Climat
Où ? à l’Académie du Climat, 2 place Baudoyer Paris 4e – Salle des Mariages (2e étage)
Pour connaitre la programmation de l’Académie du Climat :
inscrivez-vous à notre newsletter !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !