La Fresque de la Finance vous propose de venir écouter Nicolas Dufrêne, économiste et directeur de l'Institut Rousseau, présenter son travail synthétisé dans son dernier ouvrage "La dette au XXIe siècle. Comment s'en libérer" !
Nicolas Dufrêne est économiste, haut fonctionnaire, spécialiste de politique monétaire, chercheur et directeur de l’Institut Rousseau.
Invité par la Fresque de la Finance, il viendra présenter son dernier livre, publié en octobre 2023 : « La dette au XXIe siècle. Comment s’en libérer ».
Les travaux de Nicolas Dufrêne nous invitent à penser la dette autrement, à sortir de notre sidération face à l’accumulation d’une dette publique et privée toujours plus importante, en dépassant le débat entre excès de dépenses et insuffisance de recettes et en comprenant les ressorts profonds de la dette.
Car celle-ci – mais on en parle peu – est intrinsèquement liée à la création monétaire : chaque crédit crée de la monnaie, chaque remboursement en détruit. Autrement dit, dette, monnaie et activité économique sont étroitement imbriquées même si, souligne Nicolas Dufrêne, il n’y a là nulle fatalité.
Affronter le défi de la dette au XXIe siècle, c’est dès lors comprendre comment l’on peut penser la monnaie après la dette. Créer une monnaie libre de dette sous contrôle démocratique, convertir les dettes publiques détenues par la Banque centrale en investissements sont des solutions pour un désendettement sans douleur.
Passant en revue les objections que rencontrent ces propositions (elles créeraient de l’inflation, détruiraient la confiance dans la monnaie, seraient contraires au droit européen…), Nicolas Dufrêne démêle le vrai du faux et montre comment bâtir un nouvel ordre monétaire qui nous émancipe enfin de notre rapport sacrificiel à la dette.
Il est aussi l’auteur avec Alain Grandjean de Une monnaie écologique (Odile Jacob, 2020).
La fresque de la finance a pour mission de sensibiliser au rôle de la finance pour la transition socio-écologique et faire réfléchir le citoyen sur les leviers d’action, à son échelle et quel que soit son niveau de connaissance initial, et à une échelle collective.
Inscrivez-vous à nos prochains ateliers !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !