Quelles innovations et ajustements sont nécessaires pour transformer notre charte en un outil efficace de transition ? Comment aligner efficacement la charte des acteurs et actrices sur les besoins et objectifs des parties prenantes du film et lui garantir une adhésion maximale ?
Invité.es :
Lucie Lucas – actrice
Elisabeth Tanner – agente
Albert Blasius – producteur
Gaëtane Josse – directrice de productions
Modération : CUT! – Swann Arlaud & Jérémie Renier
C’est avec ces mots que Jérémie Renier entame une lettre rédigée en décembre 2022 à six destinataires identifiés avec soin. Il leur propose d’échanger sur la transition écologique du secteur du cinéma. Agir, rassembler, accompagner, progresser, partager… Urgemment, nécessairement, activement.
Sensibilisés et engagés sur les sujets environnementaux, Hiam Abbas, Julie Amalric, Swann Arlaud, Cyril Dion, Carole Scotta et Flore Vasseur répondent immédiatement présents. Avec l’aide du CNC, déjà porteur d’un vaste projet de transition de la filière dénommé Action !, ils fondent un groupe de réflexion avec l’appui de Juliette Vigoureux. En janvier 2023, se crée le collectif composé de ces 8 professionnels, Ils entament une série de rendez-vous réguliers avec l’idée de pouvoir partager le fruit de ces échanges lors du prochain Festival de Cannes.
Leur objectif est de réfléchir aux transformations possibles et nécessaires du monde du cinéma vers un modèle plus soutenable. Au terme de discussions passionnées et sincères et grâce à la diversité des profils, né CUT! Cinéma Uni pour la Transition.
Ils aboutissent à la rédaction d’un manifeste aujourd’hui publié et à la création de deux premiers outils : une plateforme et une charte d’engagement pour les actrices, acteurs et agents.
L’aventure ne fait que commencer. Le changement ne fait que s’amorcer.
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !