Ateliers de découverte et de dégustation, animations et jeux, conférences autour de l’alimentation et de l’agriculture durable, dans une ambiance festive !
Notre façon de nous nourrir participe à notre bonne santé et peut réduire notre impact environnemental.
Depuis 2015 et le premier Plan alimentation durable de Paris, la Ville s’engage dans cette démarche écoresponsable. Mais c’est à chacun de nous de jouer !
Et pour nous aider, le Festival du mieux manger proposera, pour toute la famille et dans un esprit festif et ludique, des ateliers, des animations, des dégustations, des jeux, des conférences…
Lancement à l’Académie du Climat le samedi 10 juin.
Puis des rendez-vous près de chez vous et dans tout Paris, du 10 juin au 17 juin 2023.
de 10h à 13h · Atelier · Coudre son sac de pique nique
Ouvrez la saison des pique-niques avec un projet couture facile et original ! On sort du placard les vieilles chemises et les vieux jeans qu’on transformera à coup sûr en hit-bag de la saison. Il peut contenir un saladier / plat divers sans le renverser.
Pour tout savoir et vous inscrire cliquez ici ! COMPLET
de 11h à 14h – DEGUSTATION sur la place Baudoyer de bouchées vegan cuisinées par les étudiants de Sciences Po !
de 14h30 à 16h30 · Atelier · Cuisine avec l’École Comestible
Pour cuisiner ensemble une recette saine, écologique et gourmande autour des meilleurs produits de saison et découvrir ensemble les clefs du mieux-manger. Cette association, créée par la journaliste culinaire Camille Labro, diffuse l’éducation alimentaire afin de changer le monde !
Inscription obligatoire – 12 personnes – COMPLET
de 14h30 à 16h · Atelier · Inventons nos chouettes vies bas carbone · jeunes/familles
Envie d’agir joyeusement et efficacement contre le dérèglement climatique ? L’atelier « Inventons nos vies bas carbone version jeunes » est fait pour les enfants de 9 à 99 ans !
Pour tout savoir et vous inscrire cliquez ici !
à 15h PROJECTION du film « Recettes pour un monde meilleur » en présence du réalisateur Benoit Bringer
Ce documentaire éveille nos papilles et présente des solutions réalistes à grande échelle pour changer nos habitudes de consommation : il est porteur d’espoir et montre comment chacun d’entre nous peut être acteur du changement et révèle les recettes pour une transition alimentaire économiquement viable.
Pour en savoir plus c’est ici !
A PARTIR DE 15h en continu…
MARCHE D’AGRICULTEURS URBAINS avec les PARICULTEURS · programme mis en place par la Ville de Paris
Venez savourer les produits issus de l’agriculture urbaine et rencontrer les producteurs parisiens. Plusieurs produits seront proposés à la vente : fruits et légumes, pousses, bières, infusions, herbes aromatiques…
DECROCHEZ VOTRE PASSEPORT BIO par le Groupement des Agriculteurs Bio d’Île de France
Quiz pour découvrir les différentes filières de l’agriculture bio de notre territoire. Les réponses se glanent en passant sur les différents stands où tous vos sens seront mis à l’épreuve (vue, odorat, goût…). Et vous aurez même la possibilité de remporter des cadeaux !
ATELIER ET GRANDE DEGUSTATION de rouleau de printemps géant jusqu’à 20h ! avec Yes We Camp
On épluche, on taille et on sublime avec vous les légumes invendus des commerçant·es du quartier !
Venez créer votre garniture rêvée pour un rouleau de printemps et dévoiler vos secrets de créations culinaires. N’hésitez pas à amener vos légumes de votre fond de frigo.
Plus d’informations juste ici.
Mercredi 14 juin de 17h à 21h · Ateliers et Apéro-débat avec CCFD Terre Solidaire
Plusieurs ateliers : Le Pas en Avant de l’agriculture, Atelier Le Jeu des chaises de la crise alimentaires et Apéro-débat : « Une nourriture suffisante et de qualité pour tou·tes : quels freins et quelles solutions ? »
Plus d’informations juste ici.
Le FESTIVAL DU MIEUX MANGER se poursuit dans tout Paris jusqu’au 17 juin : pour tout savoir c’est ici !
🥗☕️🍻 La Buvette de l’Académie est ouverte du mercredi au samedi de 11h à minuit !
Au déjeuner, venez déguster des plats végétariens, de saison et ultra locaux cuisinés par Sumac & Romarin. Au goûter, des gâteaux et pâtisseries et en soirée des petits plats à partager. À toute heure, bières, vins, boissons chaudes et fraîches !