Limiter le gaspillage alimentaire

Alimentation Consommation

Public : Tout public

Mise à jour le 03/09/2021
gaspillage alimentaire

Écologique, économique et éthique : ne pas gaspiller sauve 10 millions de tonnes de nourriture consommable chaque année ! Une organisation méthodique et quelques astuces : les ingrédients d’une recette simple pour limiter le gaspillage alimentaire et réaliser des économies.

On estime qu’un foyer jette environ 400 € de denrées alimentaires par an : limiter le gaspillage alimentaire consiste à éviter ce gâchis d’aliments et d’argent. Quelques gestes simples permettent d’éviter que la moitié de la nourriture produite dans le monde termine à la poubelle.

  • Repérez les bonnes quantités à cuisiner.
  • Faites l’inventaire de ce qu’il reste dans les placards et le réfrigérateur avant de faire vos courses.
  • Découvrez des recettes pour accommoder vos restes.
  • Décidez vos menus à l’avance, puis effectuez une liste de courses en fonction de vos besoins
  • Organisez votre réfrigérateur de manière stratégique : en avant les produits à consommer rapidement
  • Équipez-vous de contenants hermétiques permettant de conserver les restes pendant plusieurs jours.
  • Renseignez-vous sur les différentes techniques qui permettent de prolonger la conservation des produits (congélation, mise en bocaux, etc.) ou de raviver des aliments défraîchis. Ex : vous pouvez faire tremper une salade flétrie dans de l’eau sucrée
  • Portez une attention particulière aux types de dates de péremption lors de vos achats.
  • Avant de jeter des denrées aux dates limite de consommation dépassées, déballez les produits et assurez-vous qu’ils soient véritablement impropres à la consommation.

Au restaurant, si vous ne terminez pas votre assiette, demander un doggy bag  pour emporter  le reste chez vous !

Les clés du succès

  • Rédigez une liste avant d’aller faire vos courses : vous aurez ainsi tendance à aller plus à l’essentiel
  • Consultez des idées de menus variés et de saison avec LA Fabrique à menus du Programme National Nutrition Santé
  • Distinguez bien les 2 différentes catégories de péremption :
    • La date limite de consommation (DLC) concerne les denrées très périssables, au-delà de la date indiquée, il est impératif de ne pas les consommer
    • La date de durabilité minimale (DDM), qui remplace la date limite d’utilisation optimale (DLUO) dont le dépassement ne comporte aucun risque pour la santé. Elle concerne les denrées moyennement ou peu périssables. Seules les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent être altérées, mais le dépassement ne présente pas de risque pour la santé. Avant de consommer un produit dont la DDM est dépassée, vérifier son aspect et son odeur.
  • Renseignez-vous sur les durées de conservation des produits frais

Vigilance

  • Résistez à la tentation des offres promotionnelles nombreuses qui incitent à une surconsommation.

Si vous partez faire les courses la faim au ventre : vous aurez tendance à faire des achats compulsifs et superflus !